• 최종편집 2022-08-13(토)
 

[최만순의 약선요리]

 

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오미크론의 습격으로 누적 확진자가 1,000만 명이 넘었다고 한다. 면역력이 중요하다. 예나 지금이나 사람이 병에 걸리는 것은 내적 요인과 외적 요인이 있다. 음식을 제대로 섭취해서 그 양분이 신체 구석구석까지 보내면 반드시 병을 예방할 수 있다고 한다

 

이것이 의식동원(醫食同源)이다

 

봄에는 간의 양기가 점점상승을 하는 시절이다. 간의 양기가 상승을 하면 반대로 몸 안에는 이것을 받아내는 음기가 부족하여 각종 질병에 취약해진다. 이것을 예방하기 위해서는 재료의 성질이 청량하고 따뜻하며 담백한 것을 사용하여 음식을 만들어야한다

 

봄철 환절기의 급격한 온도변화도 면역력을 떨어트린다. 한낮의 잠깐 따사로운 기운에도 간()의 양기(陽氣)가 훅~ 올라가게 된다. 상대적으로 인체는 음()의 혈액이 부족하게 된다. 건강한 사람은 충격을 흡수하지만 노인이나 어린이, 병자는 충격을 받는다

 

갑자기 화를 잘 내거나 어지러운 두통이 발생하고 심하면 중풍이 들게 된다. 인체의 간을 보호하고 소화기관인 비장을 튼튼하게 하는 음식을 섭취해야 한다

 

특히 봄철의 건조하고 강한 바람이 비장을 상하게 한다. 양생에서 봄철 환절기의 바람은 한 겨울 바람보다 무섭다고 했다. 이처럼 기온의 변덕이 심하다. 이런 날씨 때문에 온몸이 무력해지고 쉬~ 피곤하고 잠이 오는 현상이 발생한다.

 

이런 현상을 극복하기 위해선 우엉이 제격이다

 

우엉은 예부터 동양삼으로 불린다.약전(藥典)에 보면 우엉은 바람으로 인한 감기, 두통, 인후통, 유행성이하선염, 기침, 천식, 각종 암 등을 예방하고 치료한다고 한다. 그리고 약 2,500년의 역사를 가진 티베트의 장의학(藏醫學)에선 노인들의 오래된 기침천식, 바람과 습기에 다친 붓기, 유방암 등을 치료한다고 한다.

 

장의학은 티베트 고원지역에 거주하는 티베트 장족의 의술이다. 장의학은 인체구조의 깊은 이해를 바탕으로 하며 주변의 여러 국가와 민족으로부터 각각의 의학체계를 병합했다. 중국의 중의학, 인도의 아유르베다 의학, 그리고 아라비아 의학 등을 받아들여 그 장점들을 도착화시켰다.

 

봄 감기엔 우엉 볶음

효능-청열해독(淸熱解毒)한다. 봄에 인체의 소화기관에 침투한 나쁜 바람의 독기를 해독을 하여 감기, 기침, 천식, 피부트러블 등을 예방하는데 도움이 된다.

 

재료-우엉150g, 마늘50g, 홍고추5, 허브식초10g, 약간장, 식용유, 후추, 참기름

 

만드는법

1.우엉을 얇게 채 썬 후 찬물에 잠시 담근 후 끓는 물에 허브식초를 넣고 살짝 데쳐 준비한다.

2.마늘은 다지고 고추는 길께 채 썰어 준비한다.

3.달아오른 팬에 마늘, 우엉, 고추 순으로 넣어 볶는다.

 

 

4.마지막에 참기름, 후추를 넣고 한 번 볶아 완성한다.

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[최만순의 약선요리]봄에는 간의 양기가 점점상승을 하는 시절,"우응볶음이 제격"
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