- 부산 대표 맛집 150곳, 향토음식·셰프 인터뷰·레시피까지… 4개 국어 안내로 글로벌 관광객 맞춤형 구성
부산시(시장 박형준)는 3월 31일, 전통과 현대를 아우르는 부산의 미식 문화를 소개하는 『2025 부산의 맛』 가이드 북을 공식 발간했다고 밝혔다.

이번 가이드 북은 부산의 대표 맛집 150곳을 한·영·중·일 4개 국어로 소개하며, 국내외 관광객들에게 지역의 독특한 음식 문화와 미식 트렌드를 한눈에 전달한다. 단순한 식당 안내를 넘어, 먹거리로 풀어낸 부산의 정체성과 이야기를 담고 있다는 점에서 의미를 더한다.
안내서에는 ▲대표 셰프들의 미식 인터뷰 ▲먹자골목 및 향토음식 소개 ▲부산 향토음식 13종의 유래와 특징 ▲추천 향토음식점 정보 등 다양한 콘텐츠가 포함되어 있다.
부산을 대표하는 향토음식으로는 동래파전, 곰장어구이, 돼지국밥, 밀면, 재첩국, 흑염소불고기 등 13종이 수록됐다.
또한, 명지 대파, 대저 짭짤이토마토, 영도 조내기고구마 등 부산의 특산 식재료를 활용한 창의적인 레시피 ‘B-FOOD’도 함께 수록되어 관광객들에게 특별한 미식 경험을 선사한다.
특히, 지난해 ‘음식점 디지털 외국어메뉴판 지원사업’에 참여한 50개 업소의 QR코드가 수록돼 외국인 관광객이 영어, 중국어, 일본어는 물론 베트남어, 러시아어, 아랍어로 된 메뉴판을 스마트폰으로 바로 확인할 수 있도록 했다.
『2025 부산의 맛』 가이드 북은 부산관광포털(www.visitbusan.net)에서 온라인으로 열람 및 다운로드가 가능하며, 오프라인 책자는 ‘부산의 맛’ 선정 업소를 비롯해 관광안내소, 외교공관, 부산관광공사, 구·군 외식 관련 부서 등에 비치된다.
부산시는 이와 함께 관광객의 편의를 위한 휴대용 ‘맛집지도’도 별도로 제작해, 오는 4월 중순부터 관광안내소에서 무료로 배포할 예정이다.
한편, 『부산의 맛』은 2002년 부산아시안게임과 월드컵을 계기로 처음 제작된 이후 매년 발간되며, 부산의 대표 미식 홍보물로 자리매김했다. 현재는 세계 20개국 26개 도시로 구성된 세계미식도시연합 ‘델리스네트워크(Délice Network)’에서 모범적인 도시 미식정책 사례로 인정받고 있다.
2023년 스웨덴 말뫼, 2024년 멕시코 메리다에 이어, 2025년 프랑스 리옹에서 열릴 델리스네트워크 연차총회에서도 부산의 미식정책은 주요 발표사례로 소개될 예정이다.
이소라 부산시 시민건강국장은 “『부산의 맛』 가이드 북이 더 많은 이들이 부산의 음식 문화에 관심을 갖는 계기가 되기를 바란다”며 “지역 식재료와 맛집을 적극적으로 알리고, 관광객들이 부산에서만 즐길 수 있는 미식 여행을 경험할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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